mercoledì 16 aprile 2014

Ricerca choc, lo zucchero provoca danni cerebrali: "Ci rende più stupidi"

Ricerca choc, lo zucchero provoca danni cerebrali: "Ci rende più stupidi"

Mercoledi 16 Aprile 2014

LOS ANGELES - Lo zucchero fa male al cervello, causando danni permanenti. Lo dice uno studio dell'Università della California a Los Angeles (UCLA) che dimostra come il fruttosio possa alterare le funzioni cerebrali.  "I nostri risultati dimostrano che cio che si mangia influenza il modo di pensare - sottolinea nel comunicato UCLA il dottor Fernando Gomez-Pinilla - Assumere un alto contenuto di fruttosio tramite la dieta, a lungo termine altera la capacita del cervello di apprendere e ricordare le informazioni. Ma l'aggiunta di omega-3 acidi grassi nei propri pasti puo aiutare a minimizzare i danni". L'analisi e stata eseguita su dei topi da laboratorio, motivo per cui la tesi non e totalmente convincente. Gli scienziati tuttavia sostengono che il funzionamento del loro cervello sia molto simile a quello umano. Sotto accusa e un determinato tipo di dolcificante, utilizzato in prodotti come bevande analcoliche, succhi di frutta, snack e alimenti per l'infanzia, molto diffusi nelle comune giornate degli uomini.  "Non stiamo parlando di fruttosio naturalmente presente nella frutta, che contiene anche importanti antiossidanti - spiega Gomez-Pinilla - Siamo preoccupati per l'alto contenuto di fruttosio da sciroppo di mais che viene aggiunto come dolcificante e conservante ai prodotti alimentari lavorati".  Nell'esperimento il cervello dei topi sottoposti ad una dieta a base di fruttosio perdeva delle facolta cerebrali come ad esempio la memoria. Il prodotto in questione aumenterebbe confusione mentale, incidendo anche sull'intelligenza umana.  "Secondo i ricercatori il danno cerebrale potrebbe essere imputabile a una maggiore resistenza all'insulina. "L'insulina e importante per l'organismo nel controllo dello zucchero nel sangue, ma puo svolgere un ruolo diverso nel cervello, dove l'insulina sembra disturbare la memoria e l'apprendimento - chiarisce Gomez-Pinilla - Il nostro studio mostra che una dieta ad alto contenuto di fruttosio danneggia il cervello e il corpo. Si tratta di qualcosa di nuovo".

Articolo originale